这份30年的友谊,在这个秋天用艺术的语言暖心延续

发布者:宣传部发布时间:2023-11-05浏览次数:10

30年前,衢州市与雷德温市成为友好城市,2002年,衢州市与雷德温市安德森艺术中心启动了互派艺术家交流项目,衢职院发挥专业特长,积极参与互派艺术家交流项目,选派教师赴雷德温进行油画创作和摄影创作交流,举办了艺术展览,同时接待了多批雷德温市艺术家来访交流。在衢州市与雷德温市友好城市文化交流项目20周年纪念之际,应我校邀请,美国雷德温市友好代表团美国雷德温市姐妹城市委员会主席彭涛一行来衢交流,为两地艺术家交流和友谊的延续开启了新篇章。

11月5日,衢州市与雷德温市建立友好城市30周年暨艺术家交流20周年纪念展在市美术馆隆重开幕。衢州市人大常委会副主任、市委秘书长郑河江,美国雷德温市姐妹城市委员会主席彭涛,市人大教工委专职委员、二级调研员周立年,市委外办专职副主任彭力,市文化广电旅游局副局长蓝啸鸣,美国雷德温市艺术家当·艾瑞克森(Dawn Erickson) 、马特·奎因(John Quinn )、丹·威马(Dan Wiemer) ,我校党委书记徐须实出席。衢州市艺术家代表,我校国际交流合作处、艺术设计学院师生代表参加了开幕式。

徐须实表示,两地艺术家用艺术的语言来加强彼此之间的了解,为两地人民在加强交流、增进互信、推动人文互鉴等方面起到了积极作用。希望衢州市与雷德温市友好城市文化交流项目能继续深化开展,积极发挥文化艺术的桥梁和纽带作用,推动两地多领域合作交流,增进彼此间的友谊。

彭涛回顾了衢州市与雷德温市友好城市文化交流项目的缘起和缘续。他表示,无论文化背景如何,艺术家总是能够通过他们自己的方式进行交流。每一次艺术文化交流都会增进友谊,带来快乐,留下美好的回忆。我们在不断的探索中前行,相信衢州市与雷德温市友好城市文化交流项目一定会蓬勃发展。

“我知道我在正确的时间出现在正确的地方。我非常高兴。”当·艾瑞克森深情回顾了20年前第一次来到衢州交流的难忘往事。她表示,20年来,一直想念衢州的朋友和期盼着2023年的衢州之旅。今天能够通过这场展览展示自己和艺术家朋友们的作品,传递两地人民友谊,意义非凡。

衢州艺术家代表王集法表示,非常荣幸作为衢州第一位艺术家应安德森艺术中心之邀,赴雷德温举办画展,展示中国艺术文化。虽然只在雷德温工作生活了一个月,但雷德温美丽的自然风光,安德森艺术中心浓郁的艺术氛围,美国朋友的友情,值得一生珍藏和回忆。

市人大常委会副主任、市委秘书长郑河江宣布纪念展开幕。

开幕式结束后,嘉宾们参观美术展。

10月30日,市政府副市长李宁会见了美国雷德温市友好代表团一行。当天下午,美国雷德温市友好代表团彭涛、当·艾瑞克森 、马特·奎因、丹·威马一行来我校考察交流。校党委副书记、校长吕延文,校党委副书记何百通陪同。期间举办了衢州与雷德温友好城市艺术家交流项目20周年座谈会,衢州市艺术家代表、艺术设计学院教师代表参加。双方艺术家对彼此的艺术创作理念开展了热切交流,重温了一同艺术创作的美好时光。座谈会后,当·艾瑞克森 、丹·威马、彭涛为艺术设计学院的学生们开展了艺术讲座。

在衢期间,彭涛一行在我校和市相关部门的陪同下参观了杜立特行动纪念馆、水亭门街区、城市展览馆、龙游溪口未来社区、柯城区麻蓬村、衢州市两中心、衢州二中,共同回顾衢州与雷德温两座友好城市交往的历史,进一步感受衢州深厚的文化底蕴和蓬勃发展。通过参加非遗剪纸、水脉艺术节、衢江区云溪乡工道瓷艺术创作交流、信安湖夜游、廿里上宇村枫林野奢基地、衢江区东坪村艺术写生和采风创作,以及共同在美术馆布展,留下了精彩难忘的回忆,缔结了深厚的友谊。



(宣传部 国际交流合作处)