我校征文作品入选教育部关工委“读懂中国”活动优秀征文!

发布者:宣传部发布时间:2024-01-26浏览次数:10

近日,浙江省教育厅关工委2023年“读懂中国”活动入选作品获奖结果揭晓,我校报送的征文作品《“老教授”的科技下乡路》(作者:陈洁 ,指导老师:张文强,采访对象:我校诸葛毅教授)入选浙江省教育系统最佳征文,并被选送至教育部关工委,入选为优秀征文。微视频《妙笔涂教育 巧手绘蓝景》入选浙江省教育系统优秀微视频(作者:林煜皓,指导老师:王金星,采访对象:我校陈民新教授)。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好他们在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建设小康社会中的感人事迹和人生体验,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2023年教育部关工委以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题,在全国高校全面开展“读懂中国”活动。我校积极响应,在全校范围内开展“读懂中国”征文、微视频征集活动,选送征文数4篇,微视频2部。据悉,此次活动全省共有21所高校、185个院系参加,大学生主创团队人数达852名,被采访“五老”225人,撰写征文1447篇,制作微视频113个,受益学生达119761人次。此次入选省教育系统“读懂中国”的优秀作品,最佳征文10篇、优秀征文12篇、最佳微视频8个、优秀微视频11个。

此次是我校首次入选“读懂中国”活动最佳征文和优秀微视频。接下来,我校将进一步做好“读懂中国”活动的总结、宣传工作,推动“读懂中国”活动有机融入“时代新人铸魂工程”“‘大思政课’建设工程”,持续提升“读懂中国”活动品牌价值,不断扩大活动的受益面,增强活动育人实效。

(组织部)